News新着情報/物件情報

春植えジャガイモ収穫時期

                          立野

春植えジャガイモの収穫時期は一般的に6月中旬頃とされていますが

品種や地域、天候により収穫時期は変わつてきます。

植え付けから収穫まで100日程度、茎葉が黄色くなり茎が枯れて

倒れた状態が目安、晴天が2~3日続き土が乾いた日を選んで収穫

するのがベスト、雨の日はイモが水分を含んで表面も傷つきやすくなり

腐敗の原因にもなるので避けましょう。

収穫後は、風通しの良い日陰などに2~3時間ほどおいて表面を乾か

してからの保存。

ジャガイモの食中毒に注意しましょう! 「ソラニン」という有毒成分が

含まれています。(ジャガイモの皮・・・特に緑色した部分、芽に多く

含まれています)ソラニンを取り除かずに調理して食べてしまうと、食後

20~30分くらいから嘔吐、腹痛、下痢、頭痛、脱力感などの症状がでる

ことがあります。対処法方:緑化した皮の部分は、特に厚く皮を切り

とりましょう、芽が出ているものは、芽を取り除き調理しましょう。